Apa itu Kolestrol?
lemak yang berguna bagi tubuh, Tubuh membutuhkan kolesterol agar berfungsi dengan baik. Partikel kolesterol diangkut dalam darah.
Mengapa Kolesterol Diperlukan?
Kolesterol adalah zat lemak yang terjadi di tubuh kita dalam bentuk gumpalan kecil. Ada lapisan protein di sekitar seperti bola. Ini memastikan bahwa kolesterol dapat diangkut melalui darah.
Kolesterol mungkin membuat Anda berpikir tentang zat yang 'buruk'. Tetapi tubuh kita juga membutuhkan kolesterol. Tubuh menggunakan zat ini sebagai bahan pembangun untuk sel dan hormon dan untuk produksi empedu.
Produksi kolesterol
Anda mendapatkan sebagian kecil dari kolesterol melalui makanan. Sebagian besar kolesterol diproduksi di hati. Biasanya, kolesterol diproduksi di sini dalam jumlah yang cukup.
LDL: kolesterol jahat
Mereka juga menyebut kolesterol LDL sebagai kolesterol jahat. Itu karena dengan kolesterol LDL yang tinggi, Anda lebih mungkin mengalami penyempitan di arteri Anda. Partikel LDL menumpuk di pembuluh darah. Ini terjadi lebih cepat jika dinding pembuluh darah rusak.
HDL: kolesterol baik
Kolesterol HDL adalah kolesterol baik. Ini melindungi Anda dari penyakit kardiovaskular. Partikel HDL memastikan kelebihan kolesterol diangkut ke hati. Hati memecahnya.
Trigliserida
Jenis lemak penting lainnya adalah trigliserida. Lemak dalam makanan Anda sebagian besar terdiri dari trigliserida. Setelah makan tinggi lemak, kadar trigliserida dalam darah naik sebentar. Tubuh menggunakannya sebagai sumber energi. Mereka biasanya jatuh lagi setelah makan. Kadar trigliserida yang tinggi berkontribusi pada arteriosklerosis. Namun efeknya kurang jelas dibandingkan dengan kolesterol LDL. Pola makan yang sehat sering kali membantu menurunkan kadar trigliserida.
Diet dan kolesterol
Jika anda tidak memperhatikan kolesterol tinggi dalam kehidupan sehari-hari. Kolesterol tinggi meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Dengan makan sehat Anda bisa menurunkan kolesterol Anda.
Perhatikan lemak
Ada 2 jenis lemak: lemak tak jenuh dan lemak jenuh. Kolesterol baik untuk makan sedikit lemak jenuh dan lemak tak jenuh dalam jumlah yang relatif besar.
Baik untuk diingat:
lemak jenuh itu buruk
lemak tak jenuh itu bagus
Lemak jenuh seringkali mengeras pada suhu kamar. Ini biasa terjadi pada produk hewani.
Makanan yang engandung Kolestrol
Produk dengan banyak lemak jenuh adalah:
mentega dan margarin
produk susu utuh dan keju
daging berlemak, potongan daging dingin dan sosis
coklat, biskuit dan kue
makanan ringan, pretzel, dan stik keju
Apa yang banyak mengandung lemak tak jenuh?
Produk dengan banyak lemak tak jenuh adalah:
Biji-Bijian
Alpukat
Kacang-Kacangan
Ikan
Makananan Mengandung Omega 3
0 Komentar